à propos
Un domaine exploité depuis
1970
L’objectif cultural de notre domaine est de promouvoir une agriculture durable qui respecte les contraintes propre a notre territoire qu ils soit climatique ou géologique , dans cette optique nous entamons une conversion en agriculture biologique dès 2020, qui permet d éliminer les produit phytosanitaires de synthèse et le désherbage chimique notamment …
Mais de nos jours cela ne suffit pas à préserver notre terroir des évolutions rapides du climat actuel marqué par l’accélération du réchauffement climatique qui occasionne entre autre le stress hydrique l’été dû à une saison sèche de plus en plus longue, et l’érosion provoquée par de fortes précipitations qui surviennent a l’automne ou au printemps d’une rare intensité mais dont les épisodes sont de plus en plus fréquents. Il existe déjà des réponses qui restent à développer…
C’est pourquoi nous mettons en place des couverts végétaux (semis) en sélectionnant chaque plante qui grâce à sa particularité joue un rôle soit de stabilisation des sols en période pluvieuse, d’engrais par leur capacité à fixer les nutriments dans le sol, soit un effet décompactant avec l’action des racines et d’un apport de matière organique à leur destruction qui elle même permet aussi de réaliser un paillage ayant pour but de conserver la fraîcheur et l’ humidité en période sèche.
L’art de la viticulture
Et cric et crac je sors l’histoire de mon sac… c’est ainsi que les conteurs ouvrent et ferment le récit dans notre région, à l’ombre d un chêne vert dans la garrigue ou encore au bord d’un lac plus haut dans la montagne… mais les enfants grandissent et peuvent se rendre compte que les plus belles histoire existent vraiment.
Dégustations
Nous vous invitons à goûter nos vins autour d’une assiette de fromage…
9 mille Bouteilles /An
Notre objectif est de produire 10 000 bouteilles en 2024
Embouteillage
L’embouteillage du vin s’articule autour de quatre grandes étapes successives dont la préparation, le tirage-bouchage, l’habillage et le nettoyage.
Aéaration
L’aération permet de libérer progressivement certaines molécules présentes dans le vin. En libérant ses tanins, le vin est plus détendu et expressif.
Conservation
Les coins sombres sont les emplacements idéaux pour une conservation des vins optimale. Les bouteilles doivent être à l’abri de la lumière. Les rayons UV peuvent dégrader le goût du vin.
Nos Partenaires
La Rencontre
Dégustez nos vins et notre huile d’olive savoureusement accompagné par la cuisine du chef Thomas Piquer au café & restaurant La Rencontre à Montolieu.
Navals
Vous êtes professionnel ? Nos vins sont disponibles auprès de Boisson distribution Carcassonne Ets Navals.
Cobos Consulting
La digitalisation d’une entreprise est une nécessité.
Cobos Consulting vous accompagne dans cette étape très importante de votre activité.